SCOPRI LA MAREMMA

I sapori e le tradizioni della Maremma

I sapori e le tradizioni della Maremma

La storia della Maremma ci insegna che niente è più prezioso della nostra terra.

Contadini e lavoratori hanno fatto sì che dal terreno arido di questa parte di Toscana si riuscissero a sviluppare quelle colture che hanno reso la semplice e autentica tradizione culinaria maremmana un’eccellenza tra le altre cucine regionali.

Quella maremmana è una cucina povera che racconta la vita e le tradizioni dei suoi abitanti che, dopo anni di malaria e successive bonifiche, hanno preservato intatta l’anima sincere di questa terra.

La cucina della Maremma offre piatti poveri resi speciali dall’uso sapiente delle erbe aromatiche e dalla cottura lenta.

Tipici della zona e della stagione in cui adesso ci troviamo sono i funghi e le castagne, tesoro prezioso e prelibato dei boschi che circondano i borghi maremmani.

Il vino, la cui coltura risale all’antichità, vanta oggi una produzione di eccellenza che si è guadagnata l’assegnazione di una DOCG, sette DOC, due IGT e tre Strade del Vino.

Sono tante le modalità in cui si può godere delle prelibatezze maremmane: numerosi sono gli agriturismi, ristoranti e trattorie che offrono le specialità del territorio in ambienti sia rustici che raffinati, tutti contraddisti dall’accoglienza e la simpatia tipiche della nostra regione.

Questo weekend vi segnaliamo due eventi gastronomici di grande interesse che potranno soddisfare la vostra curiosità qualora vogliate scoprire, apprezzare e godere i sapori e le tradizioni maremmane.

A partire da sabato 29 fino al 1° novembre si svolgerà la tradizionale “Festa delle cantine” a Sorano, dove sarà possibile degustare il vino della zona e i piatti tipici del nostro territorio nell’ambiente tipico e caratteristico di questo piccolo borgo che, insieme a Pitigliano e Sovana fanno parte della cosiddetta “Area del Tufo”.

A Orbetello, dal 28 ottobre al 1° novembre avrà luogo l’undicesima edizione di “Gustatus”, evento in grado di raccontare la storia e la cultura enogastronomiche di un territorio grande per estensione e soprattutto ricco di genuine tradizioni della tavola.

Potrebbero interessarti

  • L’isola di Gorgona la più piccola isola dell’arcipelago toscanoL’isola di Gorgona la più piccola isola dell’arcipelago toscano L’isola penitenziario diventata una meta turistica tre le più ambite dell’arcipelago toscano dove è possibile ammirare una natura incontaminata ...
  • A Gavorrano in vacanzaA Gavorrano in vacanza Qualche giorno di pace e tranquillità nel cuore della Maremma toscana, tra angoli di natura selvaggia e spettacolare. Gavorrano Lo storico borg...
  • All Wave Cup 2015: prima volta nel Parco della MaremmaAll Wave Cup 2015: prima volta nel Parco della Maremma Un fine settimana all'insegna dello sport, quello che si appresta ad iniziare. In arrivo, infatti, in Maremma, oltre 160 atleti da 12 nazioni diverse,...
  • BikeBike Vivi in prima persona gli infiniti itinerari cicloturistici di Maremma, dalla passeggiata dolce all'enduro, passando per free-ride, cross-co...
  • Castiglione Sup&Surf ExperienceCastiglione Sup&Surf Experience La Castiglione Sup&Surf Experience (sup&surf school) nasce per poter permettere a chi è amante dello sport, del mare e della na...
  • Teatro delle RocceTeatro delle Rocce Teatro delle Rocce (Stones Theatre), inaugurated in 2003, is now one of the symbol of National Park of Colline Metallifere, part of the European grid ...
  • Vacation in the tuff stone village in PitiglianoVacation in the tuff stone village in Pitigliano Take a few days of rest and come to discover Maremma. A vacation with the whole family on discovery of the tuff stone town, starting from Pitigliano. ...
  • Il Giardino dei Suoni di Paul FuchsIl Giardino dei Suoni di Paul Fuchs Un parco in miniatura Un piccolissimo parco/museo di circa 2 ettari, nel giardino privato dell’abitazione dell’artista tedesco Paul Fuchs che con...